Домой Новости Дерево дешевеет: сколько будут стоить материалы для строительства домов

Дерево дешевеет: сколько будут стоить материалы для строительства домов

21
0

По мнению экспертов, к допандемийным уровням стоимость стройматериалов из дерева в обозримом будущем не вернется, но в течение года цены могут опуститься примерно на 20%

Ценовое ралли на стройматериалы прекратилось, стоимость на продукцию из дерева в России постепенно пошли вниз. Однако только за первое полугодие 2021 года цены на пиломатериалы для возведения домов выросли вдвое, а их падение пока не может компенсировать огромный рост.

Вместе с экспертами разбираемся, почему так сильно выросли цены на стройматериалы и на сколько они упадут.

Цены пошли вниз

Стоимость фьючерсов на пиломатериалы (lumber) в США упала до уровня $500 за 1 тыс. футов доски, или примерно $213 за кубометр (цена в США считается за 1 тыс. дюймовых досок, что составляет 2,35 м/куб.). При этом еще в мае фьючерсы на древесину на Чикагской товарной бирже достигали рекордного уровня в $1733,5 за 1 тыс. футов доски ($734,5 за 1 куб. м). За четыре месяца контракты обвалились более чем на 70%. Цены на древесину в США практически вернулись к допандемическим уровням.

Фьючерсные контракты на пиломатериалы в США, $ за 1 тыс. досочных футов, 3 сентября 2021 г.

Однако в России цены на материалы из дерева только начали плавно опускаться, снижение началось в конце июля — начале августа. Цены на пиломатериалы упадут на 20% в течение года, прогнозирует директор одного из крупнейших производителей пиломатериалов в Сибири (Красноярский край) «Ангара Лес» (входит в ГК «Карат Лес») Сергей Тарасюк. По его оценке, цены не вернутся к базисным, но к следующему строительному сезону в 2022 году уже будут не такими высокими.

«Рост цен прекратился, скорее всего, мы вышли на плато, вполне возможно, до конца сентября будет сохраняться в среднем текущий уровень цен. Со второй половины осени до конца года вполне возможно незначительное снижение на 20%», — считает директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Вадим Фидаров.

По оценке Минпромторга, снижение цен отмечено не только в США, но и в Китае, крупнейшем потребителе российских пиломатериалов. В России, по данным ведомства, отмечается стабилизация цен на доску нестроганую, брус строганый, клееный, нестроганый, плиты ЛДСП, ДВП, МДФ. По результатам еженедельного анализа цен на продукцию лесопромышленного комплекса, который проводит Минпромторг, в крупнейших DIY-сетях выявлено снижение цен на фанеру, плиты OSB, ДСП и строганую доску.

«Российский рынок отличается высокой инерционностью, все изменения мы ощущаем с небольшим опозданием. На примере США мы видим снижение стоимости пиломатериала, это означает, что и в России может произойти небольшой откат назад», — говорит руководитель проекта DOM TECHNONICOL (спецпроект «Технониколь») Андрей Баннов. Однако в России цены росли не так стремительно, как, например, в США, потому, по словам эксперта, не стоит ждать серьезного понижения — вернуться полностью к прежним ценам, конечно, не получится.

«Рынок США выступил драйвером, формирующим ценовой тренд в мире: в мае был достигнут рекордный уровень цен, затем произошла коррекция. Остальные географические рынки в данном случае идут за США с определенным отставанием и своей спецификой, которая определяется целым рядом факторов — уровнем складских запасов, зависимостью от импорта/экспорта, обеспеченностью сырьем в конкретном регионе, себестоимостью производства местных заводов, логистическими затратами, текущим объемом потребления, сезонной коррекцией спроса и прочими факторами», — рассказал «РБК-Недвижимости» член правления, вице-президент по маркетингу и инновациям Segezha Group Михаил Милешин.

Темпы роста цен на рынке России были не такими динамичными, как в США, соответственно, и коррекция не будет такой заметной, считает Михаил Милешин. По его оценке, цены на пиломатериалы после коррекции не вернутся к допандемийным показателям, так как заметно выросли себестоимость производства и логистические издержки, сохраняется дефицит качественного сырья, запасы на складах находятся на рекордно низком уровне.

По мнению управляющего партнера компании GOOD WOOD Александра Дубовенко, рынку требуется время на адаптацию. «Производители доски искусственно некоторое время поддерживают цены за счет дефицита. Они боятся закупать сырье (пиловочник, бревна) по завышенной стоимости, так как опасаются, что цена рухнет. Кроме того, стоимость на бирже упала, но не старые фьючерсы — компании продолжают выполнять экспортные контракты, заключенные ранее по завышенным ценам», — говорит эксперт. По его прогнозу, цены еще смогут продержаться на высоком уровне максимум два месяца, потом они пойдут вниз — конечно, при условии, что на мировых биржах не взлетят снова, уточняет Дубовенко.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here