Домой Новости Горячий интерес к жилью за границей: спрос россиян в 2022-м вырос в...

Горячий интерес к жилью за границей: спрос россиян в 2022-м вырос в 5 раз

16
0

Российский спрос на зарубежную недвижимость беспрецедентно вырос в 2022 году. Также сменились цели покупки и интерес — с европейского направления на страны Азии

2022 год стал ажиотажным с точки зрения покупки недвижимости россиянами за границей: спрос вырос в разы, а на смену еще недавно популярным европейским странам пришли Турция, ОАЭ, Таиланд и страны СНГ.

Где и для чего покупали недвижимость россияне в 2022-м — рассказываем вместе с экспертами рынка зарубежной недвижимости.

Спрос взлетел

adv.rbc.ru

Российский спрос на зарубежную недвижимость беспрецедентно вырос в 2022 году относительно 2021 года, по некоторым направлениям число сделок увеличилось в десятки раз, рассказывает партнер Intermark Real Estate (ранее Savills) Ирина Мошева. «В текущем году число обращений к брокерам нашей компании выросло на 33% относительно 2021 года, а число закрытых сделок увеличилось в пять раз. Это беспрецедентный рост активности российских клиентов», — отметила Ирина Мошева. Число сделок с недвижимостью Турции в 2022 году выросло в десять раз по сравнению с 2021 годом — это самый заметный рост, добавила она.

Резкий рост спроса на недвижимость за рубежом со стороны россиян зафиксировали также эксперты из Prian. «Число запросов со стороны россиян на покупку жилья за границей за 11 месяцев 2022 года увеличилось в 2,3 раза относительно аналогичного периода прошлого года», — привел данные главный редактор Prian Филипп Березин. «Ажиотаж наблюдался весной, но особенно в конце сентября и октябре. Причина понятна — СВО и частичная мобилизация», — пояснил эксперт.

По оценке Prian, интерес к недвижимости в Турции со стороны россиян в 2022 году вырос почти в четыре раза, в пять раз — к ОАЭ. А вот спрос к недвижимости европейских стран вырос незначительно — на 15–20%, а в отношении некоторых стран — Латвии, Германии, Чехии — он даже сократился, добавил Филлип Березин.

Двукратное увеличение спроса на зарубежную недвижимость в 2022 году со стороны российских покупателей зафиксировали аналитики Russia Sotheby’s International Realty. «Резкий рост спроса наблюдался в весенние месяцы — в марте, апреле, мае, а потом — в сентябре-октябре», — отметила вице-президент Russia Sotheby’s International Realty Елена Мариничева. Увеличение интереса россиян к зарубежной недвижимости она объяснила желанием сохранить сбережения во время нестабильности и волатильности валют, а также возможностью получить иммиграционный статус.

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here