Домой Новости Как получить налоговый вычет при покупке жилья самозанятому

Как получить налоговый вычет при покупке жилья самозанятому

19
0

В каких случаях самозанятый может претендовать на налоговый вычет, а в каких нет — разбираемся вместе с юристами

В Москве становится все больше самозанятых. По данным столичной мэрии, в среднем ежемесячный прирост самозанятых в 2021 году составлял 29 тыс. человек против 22 тыс. человек в прошлом году. А их общее число приближается к 700 тыс. — это четверть от общего числа самозанятых, зарегистрированных в России.

Статус самозанятого позволяет самостоятельно отчислять налог по сниженной ставке. При этом самозанятый не может претендовать на налоговые вычеты. Но есть исключения. Вместе с экспертами рассказываем какие.

Имеет ли право самозанятый на налоговый вычет

Самозанятость, или налог на профессиональный доход (НПД) — это режим налогообложения, который был введен в 2018 году на десять лет. Самозанятым может быть физическое лицо или индивидуальный предприниматель. ИП не имеют права совмещать НПД с каким-то еще налоговым режимом. Есть еще одно ограничение — ежегодный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб.

«Самое привлекательное — это пониженные налоговые ставки НПД: 4% при работе с физическими лицами, 6% — с ИП и юридическими лицами, тогда как ставка по НДФЛ с доходов составляет 13%», — отметила адвокат, кандидат юридических наук Елизавета Селезнева. Сам налог оплачивается ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Его расчет проходит автоматически в приложении для самозанятых «Мой налог». Если не было в течение месяца дохода, то и налог уплачивать не нужно.

«Одним из минусов этого режима налогообложения является отсутствие права на налоговые вычеты. Налоговый вычет — это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемый доход при расчете НДФЛ. На вычет можно уменьшать только тот доход, который̆ облагается по ставке НДФЛ 13%. Поэтому самозанятый не имеет право на вычеты», — пояснила Елизавета Селезнева.

Иными словами, налоговый вычет — это возврат ранее уплаченных 13% НДФЛ, а поскольку самозанятые платят налог меньше — 4% и 6%, то воспользоваться налоговой льготой они не могут. Если самозанятый купил недвижимость, в том числе в ипотеку, он не может претендовать на налоговый вычет. Аналогичная ситуация с налоговым вычетом при продаже квартиры — на него самозанятый не может претендовать, добавила эксперт.

Одним из минусов этого режима налогообложения является отсутствие права на налоговые вычеты

Источник: realty.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here